设为主页 | 加入收藏 | 联系我们

联系我们

服务咨询:

18853115974

免费班车:

义净寺每周六、周日二天,设立了济南开往义净寺的免费班车。

乘车时间:上午九点从济南发车,下午三点从义净寺返回

乘车地点:济南市立五院往西100米路北,民生银行门口

乘车路线:走104国道直达义净寺

乘车联系人:石居士:15764131200

功德捐助

户名:释常净

开户行:农业银行

账号:6228 4802 5154 3838 717

佛法心语   寺院理念

                           ——常净法师

慈悲心

      慈悲心是一切智慧的源泉,慈悲心是成就菩提的根本,慈悲心是修学佛法的(依止)长梯。

      经云:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生”,“慈悲为万善之基本,众德之伏藏”,“慈悲是佛道之根本”,“慈悲心总摄一切法”。

      毋庸置疑,慈悲是佛教的立教之本,万法的总源,如果离开慈悲佛法就不以存在,佛法也因此销迹。随着时代的发展,新的意识形态、新的思潮,不断的冲击着人们的原有思维,人们对佛教的认识、理解也产生了新的内涵,更对佛教的社会存在形式也有了更高的要求。“佛法”这个社会和谐的润滑剂,“慈悲”这个人类和善共处的必具素质,在现在的历史时刻,更显示了它的迫切性与重要性!培养众生慈悲心,成为了我们行化佛法的重要方法及根本目的,我们祈愿世界和平净化人心的根本途径也从“培养众生慈悲心”而做起。

      “慈善实体化”,就是我们引导的慈善新思路,所谓的“实体化”就是我们不单单把“慈善”的践行仅仅停留在活动形式上,而是要真正的成为一种可以长久延续下去的慈善载体,形成一种能承担社会义务责任的真正慈善机构。我国的慈善机构刚刚起步,慈善实体基本上是靠国家财政扶持,远远满足不了社会现实需要。所以,我们经过各级政府部门的批准,从真正意义上建起了大地慈养院作为赡养社会孤寡老人的一个处所。


      桓台大地慈养院是由社会爱心人士捐助建造而成,建筑风格全为仿古院落,内设各种齐备的生活设施、住宿设施及康复设施,还有休闲式的公园,以及尽量完善其一切所需的各种条件,捐赠竟达数千万元,而无任何回报之念,这种无私的奉献也正是佛陀的大慈大悲大爱觉悟了他们,感动了他们。把赡养济度孤寡老人作为一种崇尚的事业来做,把慈悲的心用行动展现给社会,也把这项慈善事业作为成佛修行的根本途径来完成它。故此,桓台县大地慈养院是我们慈善行为的开始,未来我们的慈善领域会扩展到医院、学校、农村、残疾儿童等角落。其实,我们号召慈善的过程,就是弘扬佛法,修正自心的过程。“慈悲喜舍,天下同善”是我们永恒的大愿,虚空有尽,我愿无穷;虚空有尽,我愿无穷!


      寺院是培养众生慈悲心的摇篮,在中国这块古老的土地上,传统建筑的飞檐斗拱,亭台楼阁,无不体现着悠久的历史文化传承。宏伟的殿堂,庄严地佛像,清净的环境,无不是给众生以心灵的宁静,在这里倾听者梵音阵阵的经声佛号,体验着晨钟暮鼓的清凉,“无缘大慈,同体大悲”的心自然而生。在外面的烦扰纷杂也会被这个清净的环境而消除。再于佛前虔诚的点上一柱清香,祈愿者自己的平安幸福,在这里没有人会去故意杀生,哪怕是一只叮人的蚊子、苍蝇,在这里没有人会去争抢夺,在这里,只有一副副慈善的面孔,在这里,只有人心积极向善。

      华严寺是我建造的第一座寺院,这是一所隋唐时期的老寺院,在历史上几度毁尽,残存几间小殿。在2004年正式开始恢复,四众弟子各尽所能,各司其职,筹资、办手续、解决纠纷建设等等,相继完成,成为一所少有的手续齐全(华严寺具有独立的国有土地使用证、宗教活动场所登记证)、产权明确(所用土地及建筑物皆有佛弟子捐赠建设而成)、管理独立(管理主体皆为僧团依法依教管理)的伽蓝宝刹。更具特点的是,寺内专门建造了收养孤寡老人的慈养院,更成为慈善实业的开端。华严寺建设理念以人为本,首要的是解决了弟子们(僧众以及老人们)的生活、学修、社会保障等方面的问题。从生活设施方面,所有的住房皆为标准式的四合院房间,室内设施齐备,冬有暖气,夏有空调,并有大型公共浴池,医务护理室等,所建斋堂皆为自助餐式的多种菜种的饮食区。且桓台县大地慈养院也是由县民政局正式批准的非营利性慈善机构,业务范围包含了多种慈善项目,为我们将来更大范围的、更有生机的扩大慈善领域,提供了有力的法律保障。所以,我们一致努力,做真正意义上的活菩萨,利乐有情。


        


      我们在济南市长清区修建了义净寺,这里是唐代高僧义净大师出生、出家、成长的地方,义净大师祖籍长清张夏人,他出生于(635--713)年,是继玄奘法师以后的又一位赴印取经而得大成果的人,他是中国四大译经家之一,是中国三大求法高僧之一,是武周年代的大国师。义净寺坐落于张夏通明山上,其山远处观望像一尊卧佛卧于山顶,山上终年柏松长青,寺内有千年大柏树,柿子树等多种树类,更有神奇的空心核桃树,并硕果累累。更有喜是者,寺内并有双泉终年涌水不断。被当地人们赞为“山美、树奇、泉香、佛灵。”自从恢复寺院以来,山中各种小动物陆续出现,日渐增多,当地老人们都回忆讲,从小就没见过此“怪异”之事。故此,我在2009年开始正式修建以来,屡屡感到灵验之不可思议,祖师的加持不可思议,更有愿望把义净寺作为弘扬学习佛法的一所佛教大学,让佛法的甘露能更多的沐浴苦难众生。




      慧圆寺是张店区现唯一的一座寺院,坐落于玉黛湖风景区内,我认为人间佛教的表现形式就要从慈善、文化、艺术方面入手,与社会相适应,相融洽,从而达到信仰的目的,慧圆寺就是欲从文化艺术的方面更贴近社会,更好地服务社会。

大乘佛法

      当今佛法汉地主流净土宗及禅宗,当然还有密宗学徒,究其根本,作为一种宗教信仰,净土宗有其深厚的发展土壤,因为人们的信仰情怀最根本的一条就是对生命未来的延续,就是众生最后的归宿问题。故此,人们最愿意接受(相信)灵魂不没说,也最希望得到轮回、往生极乐的因缘果报。净土宗从根本上解决了人们对“未来”的迷惑、恐惧与失望。故此,对于净土的信仰,人们并不需求更多的理论逻辑以及哲理的深研,而只需单纯的深信即可解决了心灵的寄托。故此,人们对净土的要求依简单、快捷、方便为正范,从而使“深信不疑”成为净土宗修学者的一个根本基础(要求)。故此在发展过程中,也出现了一些弊端,就是一种盲目从信,甚至演变成一种迷信色彩,所以,我们在学习净土佛法中,要防止偏信、迷信而误入歧途。但总体来说,净土宗的理念更符合中国人的本土思想,或是灵异思想,对于普及佛法的初级信仰来说起着很重要的作用。

      对于禅宗来讲,其实禅法更重要表现的是对自我的超越,自我的超越就是一种对自身的人性的一种挑战,这种挑战包括克服自己的贪嗔痴的一切妄性。从而达到真性、空性的一种完美境界的升华。故此,禅法里面所表达出来的全依自性而流露,它破除了一切虚妄、执着,从而所流露的自性表达。故而禅宗的修学是要下一定的苦功夫的,它强调的是“不籍方便,壁立万仞,直指人心”的修学方法,这样所表示出来的佛法确有洒脱、坚固之特点,能使人直至大根器,当然其所发展至此,所呈现之弊端乃依无方便之门,令大众无所是从之感,而自退信心。修学者依形相为表,心地上无有功夫之感,故有“狂禅愚净”之说,其实这些只是后人在修学中的偏执而成,如稍加修整,便能大放光彩。更说者,禅宗是中国佛教的重要组成部分,其实它更是中华文化的精华传承者。禅宗的修学对于佛教乃至社会有几项重大的意义所在,1、禅宗独特的修持方法及“一日不作,一日不食”的农禅并重的思想,是使佛教在法难乃至衰败之时皆可能躲过灾难而延续下来,再兴之时则又大于从前。这种农禅并重的教制既提升了自我的修养素质,又更好地相融与社会既独立于了社会。禅宗者,乃大法的继承者。2、禅宗的修学方式“不籍方便,直指人心觉悟,见性成佛”,给佛法以活泼自在洒脱的形式,并以调理身心健康之利益得到大家的喜爱。更甚者,它的深密的意境,及超脱的想象空间,对社会文化艺术领域影响甚大。3、禅宗是中国佛教重要组成部分,禅宗之原始经典《坛经》乃六祖慧能大师所讲,这是一部迄今为止非佛所说而又世界公认的一部经典,它的诞生,标志着中国佛教的纯中国化,也是中国佛教思想的重要浓缩。故此,它也就成为了中华文化的传承。

      在我的生命中,一切都被佛法融化。“虚空有尽,我愿无穷”,一直在大愿的支撑下,我努力地拼命地在实现着我的愿望。因为,我知道人生无常、光阴似箭,留给我们做事的时间并不多,我时刻是以人生倒计时的态度去做事。

      我给自己定了三部曲,①、“慈悲喜舍,天下同善”

                    ②、“佛法甘露,遍及众生”

                    ③、“文化瑰宝,历代相承” 

       以此三部曲,为我此生奋斗之目标,乃至我生生奋斗之目标!

                                             ——2012年12月于华严寺

版权所有 © 义净寺备案编号:鲁ICP备1528745-1号