禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《金刚般若波罗蜜经》浅说(连载039)

发布时间:2018/12/22 22:20

     法身非相分第二十六

     须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊。而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

       这里提出佛如何见,我们怎么才能得见如来。这里提出,第一,你用三十二相观如来不可得,就是说三十二相不是如来,不应以三十二相观如来。为什么?我们都知道三十二相是佛的相好庄严相,那么又为什么不能以这个相观如来呢?“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”。转轮王是一个州的统领,他具有庄严威武的一个相好相,他是三界内的,他不是如来。说如果用相来看是否如来的话,那么转轮圣王的相就是相好无比,那么他就是如来。我们现在看到的一切佛的相,都是以佛的三十二相为标准,这个也是佛相,那个也是佛相。

       这里讲一个破佛相的公案。丹霞禅师在禅堂里,天气冷得受不了,就把大殿里的木头佛像劈了,烧火取暖了。这是典型的破相、破佛相的一个公案。那我们在现实生活中就不要以为三十二相就是如来,这一点很重要。因为众生就是迷啊,迷佛就要有佛像。众生是不看性,只看相。所以说下面的四句偈很重要:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”若以色见我,色是什么,就是一切形象,实有的、幻化的、虚拟的形象都称为色相。当然了,佛像有塑的、画的,这是一种直观的相。还有一种相,比如说我在这里坐着念经,或者说我在这里修禅,我天天念佛,这也是一种相。

      “若以色见我,以一切相见我,这是见不到的”。包括你在意念中想象出来的,或者说是在梦中见到的,或者你在虚空中看到的,或者你看经书想象出来的,这通通都是色相,这是不能见如来的。也许你见到的佛像就是魔的化身,是魔的化相。这个佛啊,他不是没有事的时候,他就变个相或者变个如来相来找你,给你摩顶,给你受戒,跟你说话或者来指点你啊,不是这样的。如来啊,他不会没事儿就化个人去跑到你的梦里。跑到你的眼里,跑到你的思想里去,没有这样的事。往往进入你脑海里,进入你心里的一些东西、一些相,往往是魔,魔的化现。这种魔,也可能会化现出佛相,也会显现出各种相。比如显现出修行的老者,或者显现一个狐狸精,各种各样的相都可能显现出来,往往这些都是魔。

      那为什么是魔化现出来的?其实这个魔能化现出一些东西,是因为你的心里面有心魔,内外相应,所以才出现这些魔的化现。正因为你的心里面有魔所具有的这种虚幻的东西,所以往往就会被魔所乘。在《楞严经》里面,对五十阴魔讲得很详细。五十阴魔也是在修行当中,修着修着就被魔所扰了,甚至有的成为魔子魔民了,出了差错。这个修行为什么修着修着就会出差错呢?就是说,你能修到哪一步很难把握,你能不能在下一步的修行中继续能走究竟正道,很难把握。

       我反复讲,修行如履薄冰。所以修行修成无漏非常难,这需要不停地去修证,不断地去验证,不断地去锤炼你的心,只有这样才可能见如来。如果你没有千锤百炼的心,光用一种虚妄见、妄心来求证,想去见如来,是求不到的、是见不到的。因为你的心本身就是妄心,怎么能见到如来啊。 

       为什么要以色见我呢?以色见这是你的一种妄念。动念就与心相连在一起了。你一开始是心念,慢慢的成影成相,就从你的心动念开始。一开始可能还没有形成相,但是时间久了,经过你的思维意识,经过你的六识、七识以后就成了相,经过你的眼耳鼻舌身意,可能你就有了爱恨喜恶的分别了。所以说,从念起一直到成相,这是一个妄执的过程,不是回归本性的过程,是一个向外攀缘的过程,妄执成境、妄执成相,是这样一个过程。众生因为有相,成相以后它又返回来形成一种无明的念头,就是外面的境界相还会反作用,迷惑你的清净心,使你对色相越妄执,越来越重、越来越重。不是说成了相以后就忘掉,该舍弃的舍弃,而是越成相越执著,心里面的迷惑会越来越严重,日久成魔。最后,你自己的心发狂,成了魔。这就是妄执成相而引起的灾难。

       不要认为是一个简单的妄,不就是一个妄相嘛,一个凭空想象出来的妄相嘛!你看这个精神病人,他怎么得病的?就是想着想着,脑子里面全都是相,各种相久了,就错乱啦,就没有正常思维了,他只能随着他那个精神来。什么叫精神分裂症啊?他那个精神随着那些妄执的相走了,自己控制不住了,自己的心念无法控制那些妄想出来的东西,这就是病理上所说的精神病人。在修行上,如果执著成魔,那更可怕。你在修行中要是走火入魔了,色身就控制不住了。因为你老是执著色身,最后正的心性随着这些色身走了,你就没有自制力了。那个时候是最可怕的,因为你的世界已经变了,你就活在你的一个虚拟的世界当中。就像我们说的,人被鬼跟上了,鬼附体了。被鬼跟上,这是个什么境界啊!为什么你会跟上鬼啊?就是这两种原因:声、色。

       我原来跟大家讲过这个故事。说的是我老家那一块儿,有一个人,他是给人家喂骡子喂马的,半夜一两点钟也要去喂饲料。他从家里到牲口棚要路过一个沙滩,是一个荒滩,没有人的荒凉的地方,比较恐怖。有一天他路过这个地方,看到那里有一座宫殿,灯火通明,金碧辉煌,里面有皇帝大臣还有美女,还有宫女跳舞,都在饮酒作乐呢。他一看,啊!这么个好地方,赶紧进去了。人家说,你回去取个东西你再来,他还舍不得走。回到家里拿出一根绳子来,背着这根绳子就往外走,说那边还有人等着我呢,我赶紧走。

       幸亏家里人一看他的神色不对,就把他摁住绑起来了,把他放到床上不让他出去。他还不服气,拧着要走。第二天早上,天亮了,他才醒悟过来,把这个原委说清楚了,原来他是要拿绳子去那里上吊。这是什么原因呢?这就是他以色相成妄,日久成妄相了。他脑子里整天想,我什么时候能住上好房子啊?什么时候能过上美日子啊?什么时候能当官啊?什么时候能吃香的喝辣的、美女成群啊?就一直这么想啊!想着想着成相了,这种相真的就出来了。正赶上大半夜的,他心里的那个相就被魔用了。如果家里的人不警觉,他就死掉了。所以说有些东西在他的思维中他还没想,但在潜意识中已经形成了相,所以他就会出这个毛病。

       还有一个真实的故事。有两口子经常吵架,有一天晚上吵完架,这个男的就出去溜达了。只剩下这个女的一个人在家,就在那里哭,哭着哭着就不对劲了,这就翻箱倒柜,穿好衣服,也不哭了,还描眉画眼的打扮开了。打扮就打扮吧,她的耳朵里听到有人叫她,说是快来啊,快来啊。然后呢,她自己就找了根绳子,系在那梁上就要上吊。绳子还没有套上去,她男人就回来了,再晚来一分钟她就死了。所以啊,你在晚上不要哭,也不要闹家庭矛盾,晚上不要吵,万一被路过的妖魔鬼怪听到以后,可能就把你勾招走了。这是有可能的,因为人到了那个时候,你的心性已经控制不住了。

       我们老家原来有个邻居,他可能就是心性控制不住,他老笑。人家说个笑话,他就开始笑,笑个不停,笑着笑着就收不住啦,就哭开了。谁也劝不住。后来他的孩子知道了,只要看他笑得不对了,就赶紧骂他,骂着骂着一会儿就骂好了。所以人的心性是非常脆弱的,有的时候你什么东西执著得厉害了,你就控制不住了。当你控制不住的时候,可能就要出毛病了。所以说“以色见我”,你怎么见?如果你要在形相上见如来,你永远见不到。你“以音声求我”,那更可怕。所以说以色见如来不得见,反而容易入魔,被魔所扰啊。这一点我们在修行当中也一定要知道。