禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《金刚经》浅说(连载043)

发布时间:2018/12/22 22:47

不受不贪分第二十八

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人。知一切法无我。得成于忍。此菩萨。胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

我们看这一分:这里又提到了菩萨布施,菩萨以恒河沙等世界七宝持用布施。前几分也讲到了七宝布施,《金刚经》里讲的最多的就是布施,最多的行持也是布施,提到七宝布施更多,这是绕不开的一个问题。这个七宝布施与什么相比呢?这里不是与“受持读诵,为人演说”相比啦。这里提出:“若复有人。知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。”此菩萨胜前菩萨所得功德,是何胜了呢?就是知一切法无我,得成于忍

这个一切法无我,是非常难啊。本来我在修法,我修什么样的法,最后证得无我之法,证得无我,这个非常困难!无我啊。得成于忍,这个忍,在这里与无生法忍,应该有同样意思,得成于忍应该与证得无生法忍有相同的意思。无生法忍,这是成佛的一个最高境界。为什么修法最后要得法忍呢?无生法忍,意思是什么?一切法都成就了,称为无生法忍。一切法不是某一法,而是指的一切法无我。这里讲到一切法无我,而得成于忍,那就是说无我得无生法,一切法无我而得无生法忍。

这就是说,我们在修法的过程中,所有的法门,所有的法脉,宗门派别最后证得的一定是无我。而任何的有我、大我、自我或者变我等修法,到最后,必然要变为邪法,非佛法。大我就是我最后变成主宰世界的主宰人生命运、福祸的神。还有的把我扩大成一个无所不能的我,一个大我,一个神我。很多外道之法,其实修的就是一个大我,它不能做到无我。这是它与佛法的根本区别。我们的佛法讲,佛与众生不离别,没有一个特定的佛存在,又讲到众生通过修行都能够成佛。

这是从一个自性觉悟的角度来讲的一个问题。现在给佛的定义很多,但是那种随便炫耀显现神通的,在修行中去除掉了;显现自己贡高我慢,自己成就大,自己炫功耀德的东西,在修行中也去除掉了。这都是些虚妄的东西,是阻碍修行的,是修行中所不需要的东西,所以,在修行中这些东西都去掉了。所以说一切法无我,这个非常重要。

菩萨以恒河沙等世界七宝持用布施,若复有人。知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。为什么这样呢?就是证得法的无我究竟,为什么要比菩萨行七宝布施还要究竟呢?功德还要大呢?何以故?就是因为诸菩萨不受福德故。不受福德的菩萨那一定是大菩萨,就是等觉菩萨。比如说观音菩萨地藏王菩萨,普贤菩萨,大势至菩萨等这样的菩萨。

何为不受福德呢?就是这些菩萨不贪著福德。不能说菩萨们啊,你布施一下吧,得点福报,修点福报吧菩萨,你像观音菩萨他没有福报吗?他福报已经圆满,他不贪著这些福德问题,他不贪著福德,菩萨所成就的是如来之功德,最后得到功德的圆满,菩萨修的是最后成佛的功德的圆满,福德对他来说,没有什么可贪著的,根本不会去贪著。

当然,再反过来讲,这个经书里的佛法是给谁讲的呢?是给我们这些凡夫之人讲的,是给我们这些没有究竟的、没有成佛的人讲的,那也就是让我们凡夫众生所学的,一定要知道这个道理。为什么要这样讲?因为看经书的人一定是凡夫,一定是众生在看这个经典,在学这个经典,依这个经典去修、去用、去行持。所以,那我们就应该说,这里所讲的菩萨一定指的是我们,就是我们这些发心的菩萨,一定不是指的观音菩萨。也就是说,这个经不是讲给观音菩萨听的,是讲给我们听的。

不要认为经里面的佛啊,菩萨啊,与我们没有关系,是讲给他们听的,不是这样的。这个经是讲给我们听的,那么,这里所说的菩萨也一定是指的我们修学佛法的人,发心菩萨。观音菩萨早在多少劫以前就成佛了,正法明如来,成佛以后,他自己发愿变现成菩萨,来到世间,度化众生。所以这个经在此处是讲我们这些修学的菩萨。

持用七宝布施的福德,与能了知一切法无我而得成于忍的功德相比,此功德更大。还是那句话,你持布施,不如修持佛法。因为持布施一度,你只知布施而已,你却不知有其他的觉悟。但你学了佛法以后,你持六度,不单单知道布施,更知道布施的本质,更知道了一切法的本质。这就是说,你知一切法无我的时候,那布施只是这一切法中的一个法而已,只是一个点而已。

“须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。”一句话讲明了,为什么菩萨不受福德?说观音菩萨不受福德,我们能理解,那我们在修行的时候,我们不受福德的话,讲的是什么呢?为什么不受福德?是说不应贪着,是故说不受福德。就是你做一切、修一切法不要贪着这个福德,大大方方的,你不要老是对什么都贪着,我们修法有时候也非常贪啊!但凡有所贪着的东西,贪着福报、福德,就落入果报里面了,落入业力里面了。所以修一切法,你不要去贪着,这就是不受福德,只有不受福德,那真正才是功德,才能得到功德圆满。

所以我们要明白这一点,从一开始的无相布施,一直到这里的不贪着福德,是不是一步一步的深入啦!金刚经一开始是教我们如何应住啊,如何降服其心啊,那就是不住色布施,不住声香味触法而行布施,菩萨于法应不住于法而行布施,到了这里呢?布施持用七宝而且不受不贪着福德啦!不贪着这个事啦!只修什么呢?建立功德。建功德的,不贪着这些事,所以这里面就很奇特了,这是一个境界的深入,这也是心的修行的一个历程,这一步你不能跳过去,你跳不过去的,可能你这个步骤跳过去啦,但是你心的这个历程跳不过去的。所以,我们要知道不要贪着,是故说不受福德。