禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《金刚般若波罗蜜经》浅说(连载047)

发布时间:2018/12/22 22:54

 应化非真分第三十二

须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。   

这是金刚经的最后一分,三十二分,最后一分又把有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施拿出来,与善男子善女人发菩提心者持于此经乃至四句偈等,受持读诵,为人演说的福相比较,其福胜彼。这里的演说与前边不一样了,云何为人演说,不取于相,如如不动。也就是破掉我相人相众生相寿者相,破除法相等一切相。何以故?

“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”什么是有为法?中间的学习中也给大家提过,其实这个有为法也是指心法,心法里面所造作的一切,都是有为法。不是自性流露的,不是从你本性中流出来的,是经过思维意识造作出来的这些法,统称为有为法。任何法不能在心外所求所表,一切法离不开心法,也就是说,一切法就是心法,所以这个有为法一定是内心世界的心法。

自性自然流露的一种本觉妙明体流出来的东西,没有经过造作的东西自然就是无为法。如果通过了分别意识思维抉择判断,通过了现行,起心动念等等都是有为法。所以大家在有为法上不要著于外相和法相去看待它,要反证自己内心世界的心相。一切造作出来的东西都是如梦幻泡影,就像做梦一样,幻化的哦,不是真实的,都是无常的。何为梦?我们要有清醒的认识,梦其实就是短暂的、生灭的、唯心所幻化的,是妄想所幻化出来的。

这个梦不是单指我们睡觉幻化出来的梦,一切无常短暂幻化生灭的东西,统统都称为梦。我们坐在这里也许我们也在做梦,我们即是在这里修行,诵经听经或者也是在做梦,也是在梦幻之中,此处梦幻包含广泛,甚至可以讲,没有觉悟的人,没有觉悟的心统统生活在梦幻中,因为你没有觉醒嘛,只要你没有觉醒就在梦幻中,就在颠倒梦想中。

为什么说叫梦幻泡影呢,此处这个泡影的泡,通常把无数劫以来的自性觉明的心比作长流的水,把无明比喻为水中突然起了一个水泡,那是一念无明的开始,楞严经里面也有这样的比喻。这个水流动也好,静止也好,浊也好,清也好,统统为相,与性无关,它表现出来的一定是相,动静清浊等这都是相,与性无关,与水无关。众生也是一样,佛性自性的表现方式就是众生相,畜生道,人道,天道,鬼道这些众生相都是佛性的一种表现,与佛性没有关系。你在哪一道与佛性无关,你变鬼,你做人,你做天人,你在六道轮转与佛性无关。佛教中经常用这个比喻,即水所表现的外相(水花、水泡、流动、静止、浑浊等)与水性无关。佛性也是如此,众生无论你长什么样子,男、女、高矮胖瘦造业作福与佛性没有关系,行善得善报,造业得恶报,与佛性无关。

 我们所做的所想的一切,回首往事都是瞬起瞬灭的,就像过眼烟云一样,什么都是浮云,什么都没有了。就像瑜伽焰口中所讲,累朝帝主、历代候王、大臣宰辅,最后都没有了,呜呼,“杜鹃叫落桃花月,血染枝头恨正长。”这就是最后的结果 。还有将军战马,血流成河,为国捐躯的,最后也是黄沙漫漫,茫茫白骨少人收。都是如烟往事。焰口中的召请文写得太好了。我们看洛阳的白马寺时,知道江泽民把焰口经里的“杜鹃叫落桃花月,血染枝头恨正长”随口说出,这就很了不起。

各个阶层的人都给召请,从累朝帝主开始,英雄将帅、文臣宰辅、文人举子、飞锡高僧、缁衣释子、玄门道士、南北经商、他乡客旅、阵亡兵卒,最后到饥寒丐者,刑戮囚人等都提到,最后是下场一样,都归灭了。文章写得好,一抔黄土盖了;经商百万,风霜不测;积货千斤,途路难防;各类人等,殊途同归。放焰口就是召请这些孤魂野鬼,此夜今时,来临法会,受此无遮甘露法食。 累朝帝主与饥寒丐者,辉煌与贫贱同样来此受此无遮甘露法食。这就是有为法,就是梦幻泡影。

所以不要把这些梦幻泡影当真。如露亦如电,比如你今天当官,你不要把这个官位当真,真的摆起来,别人未必拿你当真,最后吃亏的还是你。官位升得慢有烦恼,被人家弄下去有烦恼,围绕官位有种种烦恼。当境界到达一定的高度再往下看,官场真是丑态百出啊。对财也是这样,绞尽脑汁用各种手段弄到手,这也是假的,这个东西没有用啊。智者又拿出去回馈社会。财也不要把它当真,你求的本身就是假的,是个泡影,你非要抱着一个泡影不放,泡影终有灭的时候。文人墨客,写得好,搞科学的论文好,也不要当真。比如《红楼梦》,“好一似,荡悠悠三更梦”,为什么不要当真,这些东西对我们来说,没什么作用。

原子弹很了不起,但是地球可能就毁灭在原子弹手里。各国军费居高不下,就是因为人心的贪嗔痴啊!包括飞锡高僧,“秘密真诠为空谈,禅室夜灯为虚明,飞锡高僧未曾高”。我们在这里未必不是空谈,但是我愿意讲,你们愿意听。这个世界就是假的,就是这些假象组成的,都是造作出来的,本质就是假的。比如儿子与父母是真的吗?感情是真的吗?钱是真的吗,职业是真的吗,位是真的吗?都是肥皂泡。从外面看着好看,不经戳,一戳就破,这个世界就这样一戳就破。那个团体的关系制度乃至共修的规则,不都是一戳就破吗?都是假的。

从小学就说,要诚实做人,要讲真话,不能骗人,我们从一出家开始就持五戒,说不能打妄语,不能杀盗淫妄酒,天天受这个教育。可是最后一看,问题出现了:大学毕业进入社会一看,原来学的都错了,还要重新开始学,原来学的东西放到社会中格格不入,有些正好反着。最后人就变了,变得好坏不分了,这就是五浊恶世,梦幻泡影构成的。不是人的本性不好,是因为没有办法。人是善变的。如果都是简单的为人处世构成社会的话,这个社会是童话世界,不能进步,也不可以。如何正确看待理解这个社会?要理解这个世界的虚假。