禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《六祖坛经》浅说(连载039)

发布时间:2019/01/05 13:54

不作此修。如何到彼?”如果不这样修行,怎么能达到彼岸呢,怎么能到西方呢?“大众闻说。了然见性。悉皆礼拜。”大家听了,一下全明白了:不见到自性,怎么能到达呢?知道怎么修了,应自己见性,自己觉悟。然后都顶礼膜拜,“俱叹善哉,唱言:普愿法界众生,闻者一时悟解。”大家都赞叹啊,歌颂啊,都说但愿法界的众生一闻到法,都一下明白,都能觉悟。

下面这个问题也很关键。“师言。善知识。若欲修行。在家亦得。不由在寺。”修行中,这个几千年的问题,现在我们仍然困惑。就是修行到底是在家修呢,还是出家修呢?在家修好呢,还是出家修好呢?看六祖是怎么讲的:在家亦得,不由在寺。“在家能行。如东方人心善。在寺不修。如西方人心恶。但心清净。即是自性西方。”就是说,修行不在于是在家或者在寺,修行不在于出家与在家。这个观点也是禅宗的一个观点,禅法是心法,只讲心。在其他宗派是不这样讲的,甚至有的宗派认为修行或觉悟,或成佛,要有成就,首先你需要出家。释迦牟尼佛现比丘相以后,才可以成佛,佛是这样的,不出家,或者说女身,你不是男身,你都不能现世成佛。经典也这么讲过的。

我们在此处,一定要明白六祖大师禅法里面的特殊思想。我们禅法里面怎么讲?不管你在家出家,不管你在家在寺,只说你修行,说心,不说相。你出家也好在家也好,无所谓。“在家能行。如东方人心善。”你在家也能每天修行——下面还谈到你在家怎么修,——如果你在家这样去做,这样去修,那就如东方人行善,就说你在娑婆世界,你的心也是善的,也可以成就。“在寺不修,如西方人心恶。”如果你出家了,你不修也是不成就。你在寺院里面,你是出家人你就成就了吗?你就见性了?你就成佛了?不是这样的。你在寺不修,就如西方人心恶,就像在极乐世界你这个心还是恶的一样。其实所谓的平等就是在心的平等上。在家也好,出家也好,都需要你去修。“但心清净。即是自性西方。”无论你在哪里,只要你心清净,即是自性西方。

六祖这里讲禅修,修什么?就是修清净心。很多人都不知道修什么。什么是禅啊?静虑,禅字是梵语,就是静虑,安静地考虑问题嘛。或者说禅是止息,止定。大家说了几千年,这个禅到底是什么,各说各的,禅包罗万象,你要在这个相上说,说不尽。但要从心上来讲,禅一定是指清净心。所以说,这个禅修就是修出自己的清净心来。什么叫做清净心?它与动念,恶念,善念都不沾边的,就是善也好,恶也好,精进也好,懈怠也好,与这些都不沾边。你不要以为你现在发了勇猛心,发大菩提心,乃至于大慈悲心,大精进心,这也与清净心无关。你动、静都不是清净心。这就像水一样,无论这个水是流动的也好,是静止的也好,不管它是什么形态,与其本性是两码事。我们的这个清净心如同水一样,它的性与形态没什么关系。水流也好,动也好,静止也好,与性没什么关系。我们这个清净心也是这样的,动也好,静也好,发菩提心也好,造业也好,与清净心没关系。

心的清净,在佛法里面讲,它不是无,不是指道家的无为。我们这个清净心是不二的法,就是说清净心与动静的相是高度统一的,不二的,性相不二。清净心不能独立出来。没有一个清净心是抛开一个相兀然出来的。就如有人看到水是不动的,静止的,有的人看到水是流着的,有的人看到黄河,水是黄的,有的人看到长江,水是青色的,有的人看到水在咆哮……看到的相不一样,理解也不一样,其实水性在哪里?水就在形态里,就在相里。清净心在哪儿?就在这些相里面,在这些动静的念里面才能找到。所以离开万事万相,清净心不能独立。一定要知道它的不二性。