禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《六祖坛经》浅说(连载040)

发布时间:2019/01/06 20:10

“韦公又问,在家如何修行?”这也是我们要问的,韦公又替我们问了。在家我又要工作,又要照顾家庭,又要养家糊口,又要赚钱,又没有这么多时间去诵经,去拜佛,到底我们该怎么做呢?有的上有老下有小,成天为生计,为生活奔波,我怎么才能修行呢?这是摆在每个人面前的问题。在家我念十个小时佛,打坐十个小时,或者念十个小时经,这就叫修行吗?在家我没有这么多时间我怎么办呢?“愿为教授。”就是给我们讲一讲吧!“师言。吾与大众。说无相颂。但依此修。常与吾同处无别。”六祖说,有一首无相颂,常依无相颂修如同跟他在一起一样,没什么差别。“若不依此修,剃发出家,于道何益?”也就是说你不按照这个颂来修持,就是你出了家,于这个道又有何益?就是说你出了家也没用,与修道没有关系。我们来看看这个解决了我们在家修行的种种困惑的无相颂。

心平何劳持戒  行直何用修禅
恩则孝养父母  义则上下相怜
让则尊卑和睦  忍则众恶无喧
若能钻木出火  淤泥定生红莲
苦口的是良药  逆耳必是忠言
改过必生智慧  护短心内非贤
日用常行饶益  成道非由施钱
菩提只向心觅  何劳向外求玄
听说依此修行  西方只在目前

一个是讲的持戒的问题,在家如何持戒:“心平何劳持戒。”我们受了五戒了,受了八关斋戒了,受了菩萨戒了,那我们怎么去持?对于戒律的问题怎么办呢?六祖大师这里没指导你必须持哪条戒,他讲的是心平,这个心平是针对我们前面讲的须弥山啊,海水啊,波浪啊,鱼鳖啊,有这些东西所以心地不平啊,心贪啊,烦恼啊,乱七八糟的这些虚妄的心啊,恶心啊,这些都是指心不平。我们现在的心其实很多不平啊,总觉得社会不公平,从来没觉得我们的心不公平,总觉得为什么我得到的少,别人得到的多,为什么我努力了得到的少,为什么别人没努力却得到的多等等,总觉得世间对自己来讲是不公平的。其实呢是自己的心不平。我告诉大家,其实这个世界是绝对公平的,不仅这个世界,这三界之内绝对是平等的,绝对是公平的。你觉得不公平,是因为你的心不平。等到你心平的时候,一切都平了。不要认为这个世界是不公平的,你没有得到,没有满足你内心的欲望就叫不公平吗?

这里面有很多很多的因果,这个因果是怎么形成的呢?因果是一个人的业力造成的,也是由我们心造出来的,罪从心起。因为我们有这个虚妄的心,所以有了这个罪业,既然心有罪业,那一定有果报,这个很正常,这个就是公平,所以这个世界绝对是平等的,不平的是自己的内心。居家持戒,心平了戒自然而然就持了。圣贤以戒为解脱,凡夫以戒为束缚。凡夫心不平,认为戒律是束缚他的东西,他觉得别扭,觉得这个也不行,那个也不行,不自由。但是你在圣贤位的时候,戒律就是你的解脱之道,没有什么不可以。所以那个时候,就自然而然没有什么戒不戒的问题。菩萨还有戒吗?佛菩萨没有戒啊!但他还是佛菩萨。所以,这个戒就是个心法。