禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《六祖坛经》浅说(连载080)

发布时间:2019/02/05 13:18

“简曰。如何是大乘见解。师曰。明与无明。凡夫见二。智者了达。其性无二。无二之性。即是实性。实性者。处凡愚而不减。在贤圣而不增。住烦恼而不乱。居禅定而不寂。不断不常。不来不去。不在中间。及其内外。不生不灭。性相如如。常住不迁。名之曰道。”

 薛简说,什么是大乘见解呢?六祖大师说,上乘之人不会用智慧去照破烦恼这样的修法。因为明与无明,在凡夫来看,这是二。在上根机人来看,了达为一,其性无二,无二之性即是实性。烦恼与菩提无二,这才是实性。

我们在修行中,比如,你诵经打坐与在那里伤心落泪,有什么区别呢?凡夫二乘认为是有区别的,诵经是在修行,这是菩提,哭泣是烦恼,不是平等不二的。其实呢,其性不二。他是讲性的问题,讲自性的问题。你去诵经吧,烦恼的人怎么能诵得了经呢?这个问题就奇怪了,我们说烦恼,怎么办?去诵经吧,或者去打打坐吧,但是结果呢?解决不了问题。菩提是菩提,烦恼是烦恼,谁也不碍谁的事,两不沾边。又比如贪心起来了,想得到一笔钱,老是得不到。你去诵经吧,诵完了还是不行。那去拜佛吧,拜啊拜的还是不行,还是想着那笔钱放不下。

到底怎么做呢?其实这与诵经拜佛没有直接关系,贪心起来了,你把它灭了不就行了吗?这就是菩提,所以说是不二。贪心起来怎么办?通过种种方法,只要把贪心灭掉就行。不要简单的认为你贪心起来,一念佛就没有了。你要是真能念没了也可以,你怎样念佛念掉了贪心这也是对的,就是不二之实性,合归为一了嘛,合二为一,就是不二之性。假若你是念佛归念佛,贪心归贪心,这边贪着,那边念着,这个是没有用的。该贪还是贪,该念还是念,我这边贪着那边念着,我就成佛了,这是不可能的事。

处凡愚而不减,在贤圣而不增。住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去。不在中间,及其内外。不生不灭,性相如如,常住不迁,这就是道。不二的实性就是这个东西,就是你每一念所起的当下的观照,般若的观照就是实性。你的一切的妄念执著,反过来的东西就是不二的东西,就是实性。除非你不起心动念,你只要起心动念,你念念迁流,你就念念观照,这个就是不二之性,这就是道。你在凡愚,你在贤圣,你住烦恼,你居禅定,与这个没有关系。它不断不常,不来不去。不在中间,及其内外。不生不灭,性相如如,常住不迁。但是用来即有,用去即无,这就是不二之性。

“简曰。师说不生不灭。何异外道。”薛简说,你说的这个不生不灭是不是外道的灵魂存在的那个不生不灭呢?

“师曰。外道所说不生不灭者。将灭止生。以生显灭。灭犹不灭。生说不生。我说不生不灭者。本自无生。今亦不灭。所以不同外道。”我说的不生不灭是本自无生,今亦不灭,这是《大涅槃经》中的讲的。

六祖大师这里讲不生不灭,与外道所讲的不生不灭不同。其实,如果不证入佛法的见解,都称为外道,心外之法,都称为外道之法。所以说外道所讲的不生不灭,长也好短也好,无非是在于长短之间。那么我们看,六祖大师所认为的不生不灭是什么呢?“我说不生不灭者。本自无生。今亦不灭。所以不同外道。”那么佛法的不生不灭,是本来无生今也无灭。

汝若欲知心要。但一切善恶。都莫思量。自然得入清净心体。湛然常寂妙用恒沙。”你要想知道不生不灭的心要,只要一切善恶都不要思量。在善恶莫思量的时候,就能进入这个不生不灭的清净心体,就会湛然常寂而且有无量无边的妙用。

这个清净心体,从何而来,又归于何去?清净心体,本无从来,亦无所去,湛然常寂,就是我们自性的清净心体。我们的心体就是湛然常寂呀,在凡愚不减,在贤圣不增。所以我们要好好体会。不思量善也不思量恶,湛然常寂,妙用恒沙。能体会到它,体会到这个清净心体,你才能体悟到不二实相。

“简蒙指教。豁然大悟。礼辞归阙。表奏师语。”薛简蒙指教后,豁然大悟,礼辞回去,表奏师语,把大师说的话表奏上去了。“其年九月三日。有昭奖谕师曰。”武皇武则天下诏谕,赞誉六祖大师说:

“师辞老疾。为朕修道。国之福田。师若净名。托疾毗耶。阐扬大乘。传诸佛心。谈不二法。薛简传师指授如来知见。朕积善余庆。宿种善根。值师出世。顿悟上乘。感荷师恩。顶戴无已。并奉磨纳袈裟。及水晶钵。赦韶州刺史修饰寺宇。赐师旧居为国恩寺。”

这是武则天的诏书。师辞老疾,为朕修道,这是国之福田。师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘。在山林中修道,阐扬大乘,传佛的心法,指授如来知见。朕积善余庆,宿种善根。说我有福报,有幸能逢值师出世,感悟上乘,感荷师恩,顶戴无已。并且供养了六祖大师磨衲袈裟和水晶钵,把他所住的寺院赐名为国恩寺。这是皇帝对六祖大师的尊奉。