禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《六祖坛经》浅说(连载087)

发布时间:2019/02/23 22:27

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”舍是家,邪迷之时魔就在你家里,在你心里,有正见时佛就来到你的心里。舍、堂都是指家,即指心。“性中邪见三毒生”,你的自性如果有了邪见了,那你的贪嗔痴就生出来了,“即是魔王来住舍,”你的心舍就被魔王住上了。“正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”当你有了正见的时候,三毒心没有了,魔就变成佛了,佛又住在你的心堂里面了。

“法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。本从化身生净性,净性常在化身中。”清静的本性在哪里?在化身中,化身就是千百亿化身,就是众生的转化,众生的一念转就是化身,净性常在化身中。“性使化身行正道”,自性的化身行正道,就会“当来圆满真无穷”。“淫性本是净性因,除淫即是净性身。”淫心是生死的根本,淫性就是净性的因,因为众生皆有淫性,所以它就是净性的因,去除了淫性就是净性了,除淫的过程就是净自性。

“性中各自离五欲,见性刹那即是真。”五欲六尘也是在性中,性中离五欲就是见性的过程,不是说见性还另有一个过程,没有。“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。”遇到顿教门,顿悟自性以后就能见到佛了。“若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”修行想作佛,不知道在哪里能找到真,找到佛。“若能心中自见真,有真即是成佛因。”心中见真,就是成佛的因。

“不见自性外觅佛,起心终是大痴人。不从自性中找问题,不从自性中找真,老在心外找真佛,这样终是大痴人,你永远找不到。“顿教法门今已留,救度世人须自修。”顿教法门我已经留下来了,救度世人需要你们自己修了。“报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”告诉你们,未来学道的人如果不作这样的知见,不这样去想去作,那就是大悠悠,就是徒然。

“师说偈已。告曰。汝等好住。”大师说,你们好好生活,好好弘法吧。 “吾灭度后。莫作世情悲泣雨泪。受人吊问。身著孝服。非吾弟子。亦非正法。” 我去世以后,你们不要哭哭啼啼的,也不让人来吊孝,也不要身穿孝服,烧纸上香的,这样的话不是我的弟子,也不是正法,这是世俗的,生离死别的哀情,不是修道人所为。

“但识自本心。见自本性。无动无静。无生无灭。无去无来。无是无非。无住无往。”这样就可以了。“恐汝等心迷。不会吾意。今再嘱汝。令汝见性。吾灭度后。依此修行。如吾在日。若违吾教。纵吾在世。亦无有益。复说偈曰。

兀兀不修善   腾腾不造恶
                            寂寂断见闻   荡荡心无著”

就是说,“不修善,不造恶,断见闻,心无著,”如同前面对惠明讲的“不思善,不思恶,正与么时,那个是你本来面目”一样,其实就是不动念。善恶的念都不动,不要以为动善念是对的,我众善奉行,止恶扬善,莫非还有错吗?没有错,但是与见性没有关系,你不见性,你行善得人天福报,得善报,你造恶你下地狱,遭恶报。你在不见性时,你的善恶只是在因果里面,你见性以后,就不在因果之内。所以要断见闻,心无著。断见闻就是不要被你的见闻觉知,看到的、听到的、想到的、觉察到的这些东西迷惑了,这就叫断,不要让六根六尘把你搞乱了,这就是断见闻。

不要“风声雨声读书声,声声入耳”, 我们是“风声雨声诵经声”,不要被这些东西把你的心搞乱了,心要无著啊!要无挂碍!这个境界,我们现在做不到,我们总被见闻所转,不能断见闻,心总有所著。我们只能是有了善境界就作善,可能有了恶缘就作恶,这就是凡夫,总是被见闻觉知所转。听到好听的,我们就高兴,听到不好听的,我们就怨恨。正因为我们是凡夫,所以要努力断见闻,这就是转了,这就是修行的过程,这就是禅。从凡夫转过来,这就是修禅。

“师说偈已。端坐至三更。忽谓门人曰。吾行矣。奄然迁化。于时异香满室。白虹属地。林木变白。禽兽哀鸣。十一月。广韶新三郡官僚。洎门人僧俗。争迎真身。莫决所之。乃焚香祷曰。香烟指处。师所归焉。时香烟直贯曹溪。十一月十三日。迁神龛。并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛。弟子方辩。以香泥上之。门人忆念取首之记。仍以铁叶漆布。固护师颈入塔。忽于塔内。白光出现。直上冲天。三日始散。”

这是说六祖大师圆寂以后,出现的一些异象,“异香满室。白虹属地。林木变白。禽兽哀鸣”。“乃焚香祷曰。香烟指处。师所归焉。时香烟直贯曹溪。”真身供奉在曹溪宝林寺,即现在的南华寺。坐龛一年,真身没有损坏,弟子方辩香泥上之,固护师颈入塔,塔内白光出现,直上冲天,三日始散。六祖大师的真身,到了文化大革命一直不变,像真人一样的。被那些无知恶人开膛以后,肚子里的肠子都还有。六祖大师的真身经过千余年比四百多年前明代丹田和尚的真身都好。骨头质量差别很大,历经一千二百多年,仍是金黄色,且坚硬沉重。而丹田祖师的灵骨相对呈黑色,分量也轻得多。

韶州奏闻。奉敕立碑。纪师道行。师春秋七十有六。年二十四传衣。三十九祝发。说法利生。三十七载。嗣法者。四十三人。悟道超凡者。莫知其数。达摩所传信衣。中宗赐磨衲宝钵。及方辩塑师真相。并道具等。主塔侍者尸之。永镇宝林道场。流传坛经。以显宗旨。兴隆三宝。普利群生者。”

六祖大师留下了这部言简义丰,理明事备,具足诸佛无量法门的伟大经典,犹如光芒万丈的灯塔,千余年来一直照耀着修学佛法的道路,并将永远照耀下去。希望大家深入体悟,饱餐法味,勇猛精进,早证菩提。


   《六祖法宝坛经》,我们就简略地学习到这里。