禅修中心

Master French

我读《金刚经》——常净法师

发布时间:2019/11/30 19:23

其实,我最先读诵的经典就是《金刚经》,那时候也就二十岁,初读如奉天书,依文解义都很难,更不用说契机契理,直至读到八九百遍才隐隐有些入门,经过了这几十年才体悟出个中滋味,也时时的依《金刚经》为人生努力之导向。

《金刚经》的诠释有好多,乃至后人皆可以是说一人一解,只因它有无穷义。故此,人人得其不同益。

我妄解圣意,依“三布施”为用而体现其究竟空的内涵。

所谓,“财布施、身命布施、智慧布施”,我认为此三布施既为修学之次第,也为觉悟之先后,也是悟道之深浅。

“财布施”在修道之中,最易做到的就是财布施,往往稍发善心之人则以布施钱财为用。记得早年,我刚出家不久坐火车出门,在车厢里遇到了很多小乞丐讨钱,大家皆以小乞丐是骗子为由,而不去布施。我不忍其空,便布施每人二元,一会全车厢的小乞丐都来要完既跑,我细查一下,有二十三个小孩,周围之人皆嗤鼻,而我不以为然。岂不知我正在修法。

世间常人虽难以财布施,但真发菩提心者,还真不是很难。

古有梁武帝乃至历代之大慈善家,大功德主,皆是财布施之标率。这是初发大乘菩提心者。

“身命布施”,想想一个人可以连身命都不要而去成就众生,这是多么多么的难得,就像现如今社会一样,真正想出家的人却是很少。“富贵修道难”特别是富贵的人出家,而去为众生服务,世间看来却是少之又少,“身命布施”难之又难。

现在想来,历代在法难时期,多少老和尚们坚守自己的信仰,承担着如来家业,为佛法之广度众生,续一盏香灯。近代的虚云老和尚,来果老和尚等皆是在乱世之中顶起了衲子脊梁,虽受尽磨难,终究得成正果。

早年革命时期的共产党员,同样也是为了自己的信仰,为了解全中国的信念而抛头颅洒热血,把自己的身命奉献给了社会。

“人的生命是珍贵的,然信仰却是超越了生命的”。

“智慧布施”,我以为这就是圆满的运用了已经超出了有形有相的布施了。一切的运用皆是智慧的显现罢了。一切的生老病死,一切的忧愁祸患,皆是人间示现,而心地进入一片清凉之地。这种具德的大智慧,这种布施就像佛菩萨再来一样,得益着云云众生,一颗晶莹透亮的菩提心,时刻利益着众生,皆以圆满为标,既随缘自在,又能自在随缘。

此乃我学之体会,虽未犹尽,但主干基本如此,也为我见之语,望众笑谅!