禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示"临济义玄禅师语录辑要"(连载022)

发布时间:2020/08/24 20:41

古人云。路逢达道人。第一莫向道。所以言。若人修道道不行。万般邪境竞头生。智剑出来无一物。明头未显暗头明。所以古人云。平常心是道。”

“古人云。路逢达道人。第一莫向道。”路逢达道人,第一莫向道。向,就是方向顺应一致。达道人,就是精通、通达道者。路逢通达者,第一莫向道。不向道,向什么呢?“所以言。若人修道道不行。万般邪境竞头生。”人修道,道不行。道不走,是人走啊!我们修行希望什么呢?是有道行的,就像坐电梯一样,我们不用动,直接就上去了,如果有这么个法就好了。我们这个妄心想的是什么呢?怎么又简单、又快、又方便、又不用动,我一下子就见性了,我就成佛了。

现在的人都想这个法,世人迷就迷在这里,他就是要找这个法。你要是跟他说,没有这个法,他就不信。他说你这里没有,别人那里有,他就四处去找。为什么祖师要棒喝?也是对于这样根器的人没办法啊!干脆把你的腿打折了算了,还是让你不要乱跑了。“若人修道道不行。万般邪境竞头生。”各种邪的知见都生出来了,这样那样的、各种各样的、千奇百怪的念头都出来了。“智剑出来无一物。明头未显暗头明。”智剑出来什么都没有了,明头未显暗头明。“所以古人云。平常心是道。”我们说这个平常心很难啊!有人说这个平常心还难吗?不就是吃饱了睡,睡醒了再吃;吃饱了再睡,这个还难吗?唔,确实太难!

大德。觅什么物。现今目前听法无依道人。历历地分明。未曾欠少。你若欲得与祖佛不别。但如是见。不用疑误。你心心不异。名之活祖。心若有异。则性相别。心不异故。即性相不别。

“大德。觅什么物。现今目前听法无依道人。历历地分明。未曾欠少。”你还找什么呢?你这听法的无依道人,自性历历地分明,未曾欠少。“你若欲得与祖佛不别。但如是见。不用疑误。你心心不异。名之活祖。心若有异。则性相别。心不异故。即性相不别。”就是说,你与祖佛不别,心心不异,名之活祖,不用疑误,心不异则性相不别。心若有异,则性相别。

 

 

好,我们开始第十一期的禅七。天气比较热,刚开始入伏、三伏天。所以大家要注意,自己调理好自己的身体。不要中暑啊,或者是太热啊、吃不好啊,或者是休息不好啊,这些生活方面的事要注意。我们既要三伏天修持,同样三九天我们也在学习。无论寒暑,我们精勤不退。大家很用功,也很积极。这么热的天,也能积极地来修学,这是非常了不起的事。因为我们坐在这里是踏踏实实的修行,这个修行呢,没有一些什么花巧的东西。我们整个禅修过程中最最花巧的东西,就是我坐在这里给大家讲。这就已经算是最花巧的事情了,其实也可以打归为巧辞的范围内。

我们知道,真正的禅修用不着去讲。因为,讲也是一种巧。一讲,大家就会心有所动,心有所依,心有所赖。你心的这种依赖,或者你在这个事项上产生出来的一切分别想。自己因此产生出种种的想法,自己种种的意想会产生出来。令你能产生种种的意想,其实这就是巧辞。所以,真正的工夫,在自己的心地上!我们不要寄予于这个讲上,讲一讲就能把你讲的开悟了?讲的你就大智圆开,突然就觉悟了?这是不可能的。大家一定要明白这个道理,这是不可能的。讲得再好,无非就是巧辞,说的好听啊!这东西不究竟!不能把它作为一种所依的东西。

我们禅修尽量往哪里靠呢?我们尽量往朴实,往这个实上面走。何为实呢?就是实实在在。不寄于、不依靠任何东西,让自己的自心自立。让自己的心无所依、无所赖,让自己的心变得很恰当,让自己的心自心觉悟。就是这样,这才是一个禅修的主道流。所以,你想学禅法真正得道,那你这个心要慢慢强大,就是你不要想有什么依赖。不要想有什么暖你心的这种东西,这种东西也要慢慢去除的,这也是要去除的。所以,我们在逐步的修学中,就是要去除这一切东西。比如说,我们开法会。有开法会这种向往的,能够勾起大家一种向往,或者能令大家产生一种欲望的这些。这些能生的东西,一定能灭。只要你心里面生起了意念,那这个意念就有灭的时候。只要有生,就一定有灭。有生就有灭。所以,一切法只要是有生,那它一定就有灭。一切法的生,其实就是一切心念的生。只要你有心念的生,那一定就有灭。

在这个修学过程中,我们不希望大家又多生出了一些念头。本来我们自己的念头就已经够多的了,通过修学以后,自己又多生出些念头来,多生出些妄见来,这个是没有用的。我们不希望大家多生出这些东西,也不愿意大家从一个烦恼进入到另一个烦恼,或者用一种烦恼代替另外一种烦恼。本来我们在生活中就有种种的不顺意,有种种的烦恼,可是呢,经过我们的学习,在修行中又有了种种的烦恼,这是我们要不得的。所以,我们不要以一种烦恼来代替另一种烦恼,我们要把这个烦恼从根本上转变,从根本上去除。

这个修行中的不起意念很重要!这种重要呢,当然在修行中的一种过程,这个真正需要我们内心实实在在的修,我们一直提倡大家多要去闭关。为什么呢?只有你自己静下来的时候,你才能知道、才能觉察到自己不安份的地方。你哪个心念不安分,你哪个念起的快、哪个念灭得快,哪个念你放不下,这些东西你自己才会慢慢的有所觉察。如果你不能静下来,自己整天在妄动之中,那你内心的这些无明的东西,你自己觉察不出来,无所觉察。所以,你只能在烦恼的波波中,波来波去,无有出期。这也就是我们一直让大家禅修的一个目的。这些都很重要,我们要明白。