禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示"临济义玄禅师语录辑要"(连载024)

发布时间:2020/08/25 22:53

古人云。如来举身相。为顺世间情。恐人生断见。权且立虚名。假言三十二。八十也空声。有身非觉体。无相乃真形。你道佛有六通。是不可思议。一切诸天神仙阿修罗大力鬼亦有神通。应是佛否。道流莫错。秪如阿修罗与天帝释战。战败领八万四千眷属入藕丝孔中藏。莫是圣否。

“古人云。如来举身相。为顺世间情。”如来说身相是为了什么啊?为顺世间情。我们要说一个无形无相的如来,那么世间人的这个思维不好接受啊,包括从感情上的不好接受。一说如来,就会问在哪里啊?什么样子啊?所以,为顺世间情呢,寺院里面有佛像,经书里面也有佛法,乃至还有祖师、僧相现,这些都有这种相。“如来举身相。为顺世间情。”所谓的身相,就是为了顺应世间而设的。

“恐人生断见。权且立虚名。”因为众生有一个什么特点呢?有的时候,要么呢,执著的不得了;要么呢,生断见。若问:有佛吗?有的人说有,佛像也是佛,乱七八糟的都是佛,自己想出来的都是佛,这是执著的一面了;有的人说没有,我听不见、看不着,哪里有佛啊,这就是一种断见。所以,众生就有这两个毛病,要么生常见,要么生断见。所以,总是要出现这些问题,不是生常见,就是生断见。总是会有这么一些特点,这是众生心的一种特点。所以说,“恐人生断见。权且立虚名。”

人的这个心很奇妙,奇妙到什么地步呢?立一个虚名,说立一个佛,立一个菩萨。好了,立一个虚名,这个人就觉得:哎呦,这是实有。嗯,这个就有了。不单是佛、菩萨这种虚名,你看世界上有很多虚名。大家就为这个虚名,甚至产生出来争执了,都为争这个虚名。设一个名目出来,大家就有所归了。这是人心的一种表现,人心就是这样。如果没有这个名呢?不设这个名目呢?他就认为没有。像六道轮回,如果不设出这个名目,像地狱啊、恶鬼呀,不设出这些东西来,他认为没有,那就没有敬畏之念了。那设出这个名目以后呢,有的人就执著了,认为实有。执著有了以后,神附体啊、鬼附体啊,这些东西又出来了。为什么会鬼附体啊?他就是把虚的当成实的放不下,就产生出鬼附体了。所以,这个人心是很容易被感染的。

我们一个正常的人,如果把你放在一个鬼的世界里,天天给你讲鬼的故事,天天给你看地狱游记,然后把你关到一个黑屋子里,墙上挂的都是鬼像,你听到的都是鬼叫,你看到的都是鬼相,用不了多长时间,你非要附体。所以,这个人心,它很脆弱,就脆弱在这里。一旦你著相以后,很可怕啊!你就会被转。著相,著深了以后,会把你的心都染了。你这个心染了,那也就是说,不用说里面深的含藏心了,就是染到思维意识心念的时候,按照这个识来讲,能把你的意识心,染到第六识意根的话,你这辈子就完了,染到第六识意根的话,这辈子就出不来了。所以说,著相很可怕啊!

“假言三十二。八十也空声。”佛的三十二相,活了八十而涅槃。这些都是假言,不是让你来执著的。大家还有一个什么毛病啊,你一听,这是假的。噢,原来这是假的啊。你不执真了,你执假了。你执假,那更错了。你执假,那更完蛋了。这就是众生的心,不是执真,就是执假。一说“假言三十二。八十也空声。”好了,佛是假的。你从心里会认为这是假的,那你会产生什么问题呢?不信了!佛也不信了,又开始造业无数了。所以说,这个修学佛法,难就难在这里啊。你把它当作真的修,也不行;你把它当作假的修,也不行。说它是假的,大家都丧失了正信。你说是真的,好了,你又在执著,你执著这个相,也是要出问题的。不是不出问题啊,也是出问题。所以,这个修行很难拿捏啊。

“有身非觉体。无相乃真形。你道佛有六通。是不可思议。一切诸天神仙阿修罗大力鬼亦有神通。应是佛否。”这是在破这个佛相。佛有六通,鬼神、天仙、阿修罗都有神通,那他们也是佛吗?“道流莫错。”你不要领会错了,不要说错了。“秪如阿修罗与天帝释战。”大阿修罗就是好战啊,大阿修罗就是魔王,与天帝释大战。“战败领八万四千眷属入藕丝孔中藏。莫是圣否。”战败以后藏起来了,在藕里面藏着八万四千眷属。这个魔也是圣吗?这当然不是圣。那么为什么修行一定要破除这个佛相?这八万四千魔眷属其实就在我们毛孔中藏着,也就是说我们的身心里面,你没有正念的时候,这些魔自然而然又出来了。

八万四千魔眷属还在我们的身心里面藏着,还在我们八万四千毛孔中藏着。平时不出来,突然有时候,它砰一下出来了。在我们心念动的时候,你看这些魔眷属都出来了。比如,你静下来的时候,你突然开始想杀生了;你突然这个名利心很重了,想争名了;你突然这个贪心又重了;突然你有种种心出来了。这些东西是怎么出来的?为什么会出这些东西啊?这就是魔眷属啊。这些魔性就出来了,这就是魔性。那这个天帝释战不胜魔吗?不能把他斩绝吗?很难。你看阿修罗与天帝释战,战败以后,他并不是全部没了,而是藏起来了。那也就是说,这个魔要想连根拔掉,没有魔性,这是很难的,甚至说这是不可能的事情。

所以,这个问题就摆在我们面前,魔眷属就在那里藏着。你要想成佛怎么办呢?破除佛执。你要执著这个佛,可能就被这个佛魔给糊弄了。魔一看到你这个人挺执著佛的,他就化现成佛的形象。你不是执著这个佛相吗?他就化现成佛的形象,你来拜我吧!所以说,你一有执著,这个魔就又出来了。你执著什么,他就能化现什么,这就是执著的可怕。当然,你断灭了更可怕,你没有信力,那魔直接把你带走了。