禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示"临济义玄禅师语录辑要"(连载025)

发布时间:2020/08/25 22:53

如山僧所举。皆是业通依通。夫如佛六通者不然。入色界不被色惑。入声界不被声惑。入香界不被香惑。入味界不被味惑。入触界不被触惑。入法界不被法惑。所以达六种色声香味触法皆是空相。不能系缚此无依道人。虽是五蕴漏质。便是地行神通。道流。真佛无形。真法无相。

“如山僧所举。皆是业通依通。”业通、依通是什么?就是自己对自己的一切业明白,对自己心所依的一切明白,这些明白就是业通依通。业,其实就是自己所造的,主观能动的心所造出来的,这就是业。依,就是心所依的一切因缘,所依的一切境界,这就是依。业通依通,就是对此的一个通达。“夫如佛六通者不然。”这是破佛执。不然如何呢?“入色界不被色惑。入声界不被声惑。入香界不被香惑。入味界不被味惑。入触界不被触惑。入法界不被法惑。所以达六种色声香味触法皆是空相。”五蕴区:色界、声界、香界、味界、触界,入五蕴区不被五蕴所惑,入法界不被法惑。所以达到了六种:色、声、香、味、触、法,皆是空相。在这六尘中,皆不被其所惑。其实呢,人所依的一切境界,无非是色声香味触法。我们所依的一切境,就是六尘。但是呢,不被六尘所迷惑,这是一个根本。我们现在总是被六尘所迷惑,那就没办法了。

“不能系缚此无依道人。”你能达到这六种,色声香味触法,能达到此空相的,这就是无依道人。我们修法,其实也就是修一个无依。无依,就是一个不被迷惑的问题。不被什么迷惑?色声香味触法。这个道理我们好像明白,但是在事事当中,遇到这种境界当中,我们都是很难自拔的。为什么?因为我们自己的妄心太重。因为色声香味触法的这种诱惑,是很难抵抗的。色,那就是好看的、好听的、能感觉到的、能感受到的,这一切见闻觉知的东西,这是很难破除的。所以,要想破除五欲六尘的这种缠缚,首先是你的心,无所依。这个无所依,就是你这个心的心力是很强大的,不用依靠任何外力,不受任何外力的迷惑。我觉得在修行中,修这种心力是很不容易的!

“虽是五蕴漏质。便是地行神通。道流。真佛无形。真法无相。”何为佛?真佛是无形的。我们心地的幻化,心地的强大,内力的强大,心力的坚守,这就是佛。这就是真佛!所以,这种佛是无形的。何为真佛?就是你自心的无依,自心的觉悟,不被五欲六尘迷惑颠倒,这就是佛。这就是真佛!你不被这些五欲六尘所迷惑颠倒,这就是真佛啊!所以,真佛是无形无相的。真法是无相的。何为真法?其实,法是什么?法就是能引导你、让你的心清净的,能让你的心觉悟的,能让你破除迷惑颠倒的,这就是法。所以,法是无相的。那我们这里学的到底是不是法?你著,就不是法。你不著,就是法。这个东西是很奇妙的,真法是无相的。你著相,就不是法。比如,三藏十二分教所写的这些东西,只要你著,那它除都除不迭。因为你著法,就会执法,有了法执,那就不行了,那你就被法所迷惑了。

你秪么幻化上头作模作样。设求得者。皆是野狐精魅。并不是真佛。是外道见解。夫如真学道人。并不取佛。不取菩萨罗汉。不取三界殊胜。迥然独脱。不与物拘。乾坤倒覆。我更不疑。十方诸佛现前。无一念心喜。三涂地狱顿现。无一念心怖。缘何如此。我见诸法空相。变即有。不变即无。三界唯心万法唯识。所以梦幻空花何劳把捉。

“你秪么幻化上头作模作样。”在幻化的上面作模作样,它本来是幻化的。所以说,佛无相,法无形。这是一个无形无相的东西,但你在修行中,在社会中总有一些人在这个幻化的无形无相的上面,非要作模作样。作模作样的是什么呢?就是野狐精魅。“设求得者。皆是野狐精魅。并不是真佛。是外道见解。”那些作模作样的,有佛相、有法相、有僧相,著一切相者,都是什么呢?都是一些野狐精魅。就是一些精灵鬼怪、死狐烂猫儿这些东西,这不是真佛。这些野狐精魅、死狐烂猫的,这种在社会上很多啊。有的比较明显装模作样的:哎呀,我说的很准,我七不看八不看。那种故作玄虚、故作神秘的人很多,其实那都是些外道见解,不是真知灼见,不是正见。所以,并不是真佛,皆是野狐精魅。

“夫如真学道人。并不取佛。不取菩萨罗汉。不取三界殊胜。迥然独脱。不与物拘。乾坤倒覆。我更不疑。十方诸佛现前。无一念心喜。三涂地狱顿现。无一念心怖。”就是这个道理。真正修行的人,不执取。不执取佛、菩萨、罗汉、三界的殊胜。“迥然独脱。不与物拘。”自己解脱。无一物所挂碍,无有所拘,这是心的一种自在洒脱。所以,这就是一种境界了,当然这是上上之道。对于三涂、地狱、恶鬼这些丑恶的东西,我们可能有畏惧之心,有厌离之想。但是,对于佛、菩萨、罗汉这些东西,我们就不一样了。佛为什么设此法呢?其实是因为我们有喜好之心。

我们喜什么?喜自己成佛啊、成罗汉啊,这是一种喜好之心。当然,这是一种正的喜。其实,在凡夫的这个位上,无非就是正邪、善恶之分而已。我们一些凡夫是造业,杀盗淫妄,吃喝嫖赌。当然了,即使是造业的人,同样他也喜欢有正的一种东西。这种正的东西就是与邪相违背的,这就是佛、菩萨、罗汉。任何一个人在他的思维当中,可能有时候会产生正的一方面,可能有时候会产生邪的一方面,在众生心中皆有这些东西。所以,正邪、善恶这些东西,都在众生心中包藏着。也就是说,万事、万物、万念在众生心中都有。

“迥然独脱。不与物拘。乾坤倒覆。我更不疑。”对我的不疑,就是对心的不疑。这当然是一种境界了,这是修道人的一种洒脱。“十方诸佛现前。无一念心喜。三涂地狱顿现。无一念心怖。”你看,这就是修行要修什么?我们认为修行,那就是离邪、去邪、修正、成佛、作菩萨,或者怎么样,貌似就是这些。其实,祖师在这里讲的很清楚了,你心中如有喜恶之心,这就是颠倒,这就是倒退,这不是道。有喜恶之心,这不是道。

怎么讲呢?十方诸佛现前,我们喜不喜?从我们凡夫来讲,非常喜。比如,现在十方诸佛来了,为我们讲经说法。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛、正法明如来、一切如来都出微妙音在这里讲法,十方佛国现前,那我们喜不喜?喜。但此处呢,“十方诸佛现前。无一念心喜。”不喜。“三涂地狱顿现。无一念心怖。”就是不喜不怖!即使地狱众生来了,也不怖畏;即使诸佛现前,也不欢喜。这就是不喜不厌。

我们的心总有喜、厌的这种分别,能达到一个心体清净,这就不一样了。“缘何如此。”莫非我们走正道是错啊,不是这样的。一定记住:“我见诸法空相。”我们喜的,也不真实。我们恶的,也是假相。不要把喜、恶的东西,当作一种真相来对待。为什么呢?万法的真实相就是空相。所以,你不必要去执著任何的相。

“变即有。不变即无。”变就是变化,这就是三界万法的空相。“三界唯心万法唯识。所以梦幻空花何劳把捉。唯有道流目前现今听法底人。入火不烧入水不溺。入三涂地狱如游园观。入饿鬼畜生而不受报。缘何如此。无嫌底法。你若爱圣憎凡。生死海里浮沉。烦恼由心故有。无心烦恼何拘。不劳分别取相。自然得道须臾。”三界唯心,万法唯识。这个三界内外也是心的显现,一切万法是识的显现。所以,这就是空相的本质。心是空的,识是空的,法也是空的,三界也是空的。这个三界本身就是幻化的,就像梦幻空花。三界里面的一切东西,就像我们梦里的一切东西一样。你在梦里没有醒的时候,都是真的。等你梦醒的时候,都是假的。这就是梦幻,这就是真相,这就是三界的现实。这就是事物的真实相,这就是万法的真实相,这就是众生的真实相,这就是宇宙的真实相。

这就是一种幻化、梦幻,何劳把捉呢?本身都是幻化的东西,你何必呢?你何必要把持不放呢?本来我们现在就是在梦中,我们吃饭睡觉一切作为,都是在梦中,在做梦中之事。所以,我们不必要执著。其实呢,就是一个梦!这个梦,我们总觉得不是梦,其实就是梦。但因为我们执著,我们总觉得这怎么是梦呢?我们掐一下疼,不掐不疼。我们不吃就饿,吃了就饱。这怎么会是梦呢,这不是活生生的吗?我们要纵观一下,就知道这是不是梦了。我们这个人生啊,短短的几十年的时间,我们想想过去的古人,上至王侯将相,下至平民百姓、饥荒丐者,在他们那个年代不是梦,但是我们现在再看他们一生的作为,那就是梦。在你梦没有醒的时候,你觉得一切都是有作为的,但你在梦醒的时候,你觉得一切都是无作为的。这就是看你的梦,醒还是不醒。