禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《金刚经》浅说(连载004)

发布时间:2018/12/09 11:26

“佛在舍卫国。祇树给孤独园。”我们去印度朝圣的时候看到过这个地方,“舍卫国”,只留下这三个字,没有原来的样子了,只有残留的遗址。但是这个舍卫国,我们佛教徒都知道有个舍卫国,它在我们的想象当中。 舍卫国是中印度的古王国。舍卫城里有一位家财万贯又仁慈悲悯的长者,大家都称他为“给孤独长者”, 由舍卫国祗陀太子供养树,给孤独长者供养园,并以黄金铺地,在园林中建了庄严的精舍,供佛陀在此生活弘法,被称为“祗树给孤独园”。释迦牟尼佛在此居留说法长达二十多年。“祗树给孤独园”,这是两大类护法的代表:第一类是政治上的统治者祇陀太子,第二类是富者给孤独长者。他们护持了佛法,供养了释迦牟尼佛讲法的场所。我们现在也离不开这两类护法,一种是国家和政府的支持,第二个离不开护法居士的护持。

我们寺院也是这样,第一政府政策允许,第二护法居士的积极运作,才成就了这么一个说法的道场,从释迦牟尼佛那个时候一直到现在,还是这样,这说明这是佛法的一种必然规律。如果说,没有皇帝支持,没有富者给孤独长者来成就这个处所,去哪里讲法呢?佛教讲法的地方,比如释迦牟尼佛当年讲法的灵鹫山,很有气势;或者是祇树给孤独园,富丽堂皇;当然还有耆崛山,还有好几个处所,如龙宫、天上等,我们就不讲了。我们去印度看了一些遗址,当年的那烂陀寺等,也是非常雄伟宏大,为什么要成就这样的道场呢?其实,这些建筑的高大宏伟,同时也是一种法,这是一种不吱声、不讲话的法,往往这种法却非常管用,非常摄受人。

比如说我们这个大殿,这个大殿盖得越好越庄严,佛像越庄严,进来拜的人越感到自己的渺小,对佛法会更虔诚,对自己的过错会真心忏悔,会更好地成就他的菩提心。所以这些东西,进来的人如果有不善的心、不善的念,都会让他有收敛,有改变。所以这种建筑本身就是一种法,代表的就是佛法。如果在这里盖上三间茅棚,并不是不好,但是毕竟不能摄众。摄众就是说,你不用说好多话,在这里摆个庄严的佛像,这是一万个法师都不能比的。一尊佛像赛过一万个法师。一万个法师在那里讲,一对一地对治成就你,也未必能成就。但是一尊佛像立在那里不讲话,就可以度一万个人。佛像越好来拜的人越多,来拜的人越多越有益。佛像不讲话,如果来拜的人全是很虔诚的心,不管是善人恶人,佛也都加持。这不可思议。不要以为讲话讲得好就能度众,不讲话就不能度众,这可不一定。

佛陀的伟大就在这里,几千年过去了,庄严的佛像立在这里,这就是法,就在讲法,只是不用我们的语言讲法,我们听不到,看不到。为什么还有人在拜呢?拜什么呢?那就是佛还在讲法啊。拜了以后,很多人还欢欢喜喜。有的人烦烦恼恼地来,拜完佛以后欢欢喜喜地回去了。为什么?所以,这种加持是摄受,这种法也就是佛法。我看佛像立在那里不讲话就很好,千万亿人中虽然有推倒它的,但是很少,除非几百年推倒它一次,大部分时间是拜它的,即使推倒也很快被立起来了。但人可不一样,你讲得再好,可能就要把你推倒,推倒你可能就起不来了,推倒就把你扔到海里了,看不到你了。所以这个佛像不一样,法不灭就是因为他不说话,所以我们要感恩他的不讲话。佛法是很微妙的法。

“与大比丘众。千二百五十人俱。”当时佛的常随众就是大比丘,迦叶尊者、目犍连、须菩提、舍利弗、罗睺罗、阿难陀等大比丘。当时佛陀在世时的弘法组织就是僧团,常随众,千二百五十人俱。很多学者问千二百五十人从哪里来的,“千二百五十人”,为耶舍长者子等五十人,优楼频螺迦叶师徒五百人,那提迦叶师徒二百五十人,伽耶迦叶师徒二百五十人,舍利弗师徒一百人,大目犍连师徒一百人。他们都先后加入了佛陀的僧团。此千二百五十人,我觉得此处只是用千二百五十人作一个数,不然无以计。不要执着于此。这叫众成就。

“尔时世尊食时。着衣持钵。入舍卫大城乞食。”当时比丘是不过火的,是乞食,住阿兰若,阿兰若就是寂静处,这是当时佛教的存在形式。乞食是次第乞食,不分贫富,不分贵贱,不分长幼,次第乞。佛教传到中国以后,这一条去掉了,不托钵乞食了,有了固定的寺院,如我们去的白马寺,僧人集中到那里住宿吃饭译经。后来这个模式逐步在全国推广了。再后来禅宗形成,马祖建丛林,又有了丛林的建制。丛林就是大面积的道场,僧人集中住在一起修学。

这是佛法的不同地域的存在形式。当年佛陀是比丘僧团,托钵乞食,住阿兰若处,不分贵贱长幼,次第乞。义净法师去那烂陀寺,想去供养的时候,大乘灯禅师对他说,那里的供养很丰厚,你如果东西少了,你还不如分一分算了,不要做一个大供养,免受讥笑。虽然是托钵乞食,但供养是很丰厚的。正因为生活上的优厚,也产生了矛盾。同样,佛教到了我们唐朝以后,也出现了同样的问题。因为财多了,不管在哪里,由于分配不公,就会引发矛盾,有了矛盾就有了争斗,就会出现变动,这也是一个客观规律。

 “洗足已”,为什么要洗足?在印度走路都是赤着脚,所以要洗足。释迦牟尼佛那个时代很讲卫生,吃饭以前都要净面洗手,而且早上都要嚼杨枝,像我们现在的刷牙。