禅修开示

Zen seven open

通澈禅师禅修开示《金刚经》浅说(连载008)

发布时间:2018/12/09 23:29

妙行无住分第四

复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方四维上下虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

昨天我们讲到第三分,讲到无我相,“若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。”就是从菩萨的无相、发菩提心、破四相开始,那么发了菩提心以后,我们第一步该怎么去做,怎样去修,怎样开始,这个问题要逐步地往下讲、逐步地学习。菩提心已经发了,菩提心是什么呢?这里说了,“复次。须菩提”,说菩萨于法要怎么做呢?要“应无所住。行于布施。”这一句话,已经点明了初发意菩萨第一步你需要干什么。菩萨于法,应无所住,而行于布施。这是一个根本。

当然,这个布施有好几种,不单是财布施,也有身布施、法布施、无畏布施,这都属于布施的一个方面。其实,总体来讲,布施也就是一个奉献的过程。不单是七宝财物,同样,你的生命、你的劳动、你的智慧,这一切都是布施的内容,也就是在奉献、帮助别人,这就是布施。

而且这里提出一个布施应该是什么呢?应无所住。这个无所住是什么意思呢?这里讲无所住,就是一个三轮体空的问题,是叫你布施,心不要有所住。这个心有所住包含什么意思?比如你要求回报,你要自己求名利,或者是求别人的感恩,等等,这属于有所住了。那这个三轮体空,我们经常说有个三轮体空,三轮体空就是讲布施的无所住。三轮就是布施者、布施的内容和接受布施者。其实这个布施,也是我们整个修学佛法的过程中从始至终一直贯穿的一个主要内容,从小的布施一直到大的布施。六度里面首先就有一个布施度,所以说布施的含义很广,很深。学习佛法,我们说光行六度之中的布施一度,完全可以,也可以成就。这六度,你做好一度,同样也可以成就。一度成就,那六度都能成就,六度那当然就是菩萨道。

所以在这里非常之重地讲了一个无所住、应无所住。为什么经里面要这样提出来一个无所住?大家其实很明白,大家做布施,现在比较有感触的第一就是财布施。为什么财布施比较有感触呢?因为财对大家来说都是非常珍贵的东西,也都是非常难以得到的东西,大家觉得赚钱都不容易。所以,有时候布施钱财也比较困难。所以说指的就是这个。当然同样也指的是生命布施,生命布施也不容易。

再一个布施呢更不容易,就是这个修道的布施。修道就是学修佛法,这个不容易。那么我们说财布施是不容易,这一点从我们初学佛法的人来讲,能做到财布施这个已经很不容易了,当然后面还有生命布施。《金刚经》最后讲,其实财布施是最容易做的一件事了。最不容易做的是修道。有一句话叫“贫穷布施难”是指财布施,说我们这个贫穷的人本来就没有多少钱,让他布施钱财,当然是比较困难的事情,这是说贫穷布施难。说“富贵学道难”,富贵的人你让他来学道,让他修行,让他每天早起,然后去诵经,去跪诵,然后满头大汗,这个很难。所以富贵学道难。

不过我们在修学佛法中,对这个布施一度,该怎么去看待,大家还是一定要明白:你想修学佛法,布施是必须要做的,这是一个修持的根本。

布施,它是对治什么的呢?是对治贪的。因为贪嗔痴是三毒,布施就说改变你贪的一个唯一的最有效的、最快捷的办法。所以用什么方法治贪呢?就是用布施来治贪。这也是一个我们要知道的一个要修学的问题。

当然从佛法理论讲,有的人说,这个布施会不会越布施越穷啊?会不会越布施越少啊?这些问题,大家你去观察一下社会上的人就知道了,没有因为布施穷了的。世间的人为什么会穷?是因为他造业造穷的,有的人吃喝嫖赌穷了。也有的人造业无数、挥霍无度,最后穷了。世界上只有这样的穷人,是因为这样的因才穷了。没有人因为修学佛法穷了,也没有人因为布施穷了。为什么?这是一个辩证的关系,你看上去是少了,现在少了,其实都是给你积累到了功德账里面。后面就讲了,若菩萨不住相布施,其福德是不可思量的。在佛经里面讲得非常清楚。