禅修中心

Master French

中国佛教大小乘之我见——常净法师

发布时间:2019/11/13 10:01

提起中国佛教便以为中国佛教自古传来便以大乘示现。并无小乘一说。当然从历史发展,从僧制戒律及经论见解,宗派形成等等,皆可以说是大乘的标现。而我今天所讲的却是从佛教的社会性与佛法的自心性上而产生出的分别与统一。

其实所谓大乘的菩萨行直至到菩萨心,主要体现的重点内涵就是人的行为思想所对社会,对他人产生出积极的利他的作用。而对自己的心性的修炼,俗讲“修心养性”乃至通过特定的自我修持方法而达到自我心性的解脱而表述为小乘,也就是一种“利己”的行为吧。当然,这是一种狭隘的表述而已。
大乘以饶益有情,成佛度众生为最高理想,生生世世追求奋斗的目标而已。其所有的行为思想最终是以是否能利益众生,利益社会乃至环境为最终的标尺。然而一切理念就是空谈玄妙,而要真正的来面对现实,面对人性,在人性与现实面前这才真正考验出了空想与现实之间的差异。
人性有很多弱点,它要想达到佛的境界,就是需要去提升自己的心性、境界、认知,以及所包含的一切内容,人性的弱点是经不住长期的考验的,在不同的环境,不同的欲望之中,任何的虚伪的掩饰也如泡沫一样短暂。像我们社会中励志的“越王勾践”的卧薪尝胆,但熟不知,等他当了皇帝以后不到几年便也早已忘却而贪图享受。
故此有很多貌似很积极的正常的东西,其实也只是借他立志而已,并不能亘古不变。这就是人性之变而引起了社会之变,引起了宇宙之变。故此,佛法讲“缘起如幻”,只要是因缘而起的就是幻化生灭,没有永恒不变。
小乘之修,而更以自己的修炼为主,或禅定得道,或籍假修真,或不关他事,只以“自我得道”为目标。故此从古至今,不同类的教别也有了不同的方法,或成仙、或成道、或苦修、或解修,皆是为了自己能得到一种“自我解脱”。其实,任何的宗教形态是离不开人性的束崮的。
如果你不是人,你不是众生,何有修道之缘!所以无论是大乘也好,小乘也罢其根本离不开的还是人性,社会、环境。
山林中的佛教关的是自性。闹市中的佛教弘的是正法。无论在何方何地总有止持学处。